院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

留学新法:“2+1捷径” 省钱省力避风险

来源:东华大学莱佛士国际设计学院官方网站发布时间:2009-05-19 10:10:21

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

编前语:自1978年以来,中国已经有超过139万人选择出国留学。随着人们经济实力的提升,中国的留学教育已从30年前的公派留学、精英留学转变成为大众留学。但是,毕竟还有很多怀着留学梦的学生因为各种原因无法如愿。眼前处于金融危机,更多家长还会考虑"出国留学"的性价比和投资风险,再加上近期遭遇墨西哥、美国等国甲型H1N1流感疫情,家长也不得不为孩子留学的风险反复斟酌。值得注意的是,其实近年来不少中外合作办学的优秀项目纷纷落户国内,作为一种更加实惠、便捷的新型留学方式--"2+1"模式留学,已经悄然兴起并备受追捧。

留学,已经成为众多学生和家长茶余饭后谈论的主要话题之一。留学不再单纯只是获得知识,更重要的是培养一种国际竞争能力和形成高层次的人生习惯。学生和家长选择的留学国家,也从美国、英国、加拿大等国逐渐转向澳大利亚、新加坡,甚至是国内的一些中外合办留学项目,成功便捷的签证、相对低廉的学费、完全相同的学历,让人们意识到,留学不是一成不变的贵族选择,只要找对"捷径",就能够在留学的跳板上一跃而起,实现理想。

盲目过早出国不理智

一份来自10000个中国家庭的调研数据显示,出国留学人员年龄正在"走低":1997年前,20岁以下的人不到留学生人数的5%;1998年至2008年,这部分人群比重已超过15%。据不完全抽查显示,部分地区高中阶段学生和家长在该调研中填写的问卷中,有40.12%的学生家长选择了"希望送20岁以下的孩子出国留学"。难道真的是越早将孩子送出国留学越好吗?当然不是。"让孩子中学毕业就独自一人出国留学,与从小跟随父母在国外学习的孩子,需要面对的问题是完全不一样的。出国留学的最完美方式,就是在国内有一个过渡期,这不单单是一个英语环境的问题,还涉及到诸多方面。要出国的准留学生不光要预先熟悉自己将要就读的专业,还要注重培养学习生活能力和健全的人格。"新东方的一位资深教育专家如是说。以商科专业为例,从1998年起,商科就似乎成了中国留学生的首选专业,但中国高中生很少学过商业经济、统计学、税制体系等商科知识,这其实都需要在留学前'补课'。如果盲目前往,中国学生很容易发现,国外的教育与国内完全不同,一些实验常识根本没听说,注重思维、实验能力的学习习惯很难适应过来。教育的脱节,非常可能造成学生的自卑心理,在国外自暴自弃,荒废学业。

"2+1"捷径成留学新法

与国内重点大学合办、全英语外教授课、"宽进严出"修学分毕业、轻松转至国外学院留学、获国际认可本科学历文凭……这就是"2+1"留学吸引人的地方,一些聪明的学生和家长通过精心对比,主动选择"2+1"留学,并获得了成功。

一位来自东华大学莱佛士国际设计学院(原东华拉萨尔学院)时装营销专业的上海女生葛琳艳,曾因高考失利而考虑出国留学,不过聪明的她最终选择了东华莱佛士"2+1留学",2年在"国内留学",第3年由学校统一安排至国外进行留学,并获得国外大学的学士学位。如今学业有成的她,已顺利进入香港知名奢侈品牌Hugo Boss工作。

"当时,经过我和父母也作了认真分析,东华莱佛士既有留学式的国际顶尖教育和国际氛围,也能保证家长与子女的定期交流和互动,免去了一个人出国的诸多麻烦,莱佛士学院之间的转学也非常便捷,省钱省力又省心,毕业时还有人才发展中心帮忙找工作,这样的留学父母放心、我也满意。"葛琳艳在东华莱佛士度过了充实而快乐的学习生活。凭借出色的表现和学校的推荐,葛琳艳在校期间就顺利通过LVMH集团的严格筛选,获得在LV专卖店为期4个月的实习机会。毕业后,她就顺利进入香港著名的奢侈品牌管理公司IMAGINEX GROUP的Hugo Boss品牌工作。

东华莱佛士拥有来自法国、意大利、美国等国的150多名外籍老师,确保"2+1"留学的学生在国内2年期间也获得了紧跟国际步伐的专业高级课程。葛琳艳这样评价自己的母校:"东华莱佛士的每个课程对我来说都是全然不同的体验。时装营销专业的涉猎范围很广,值得庆幸的是,东华莱佛士给到我的不仅仅是大量的时尚和商业讯息,更多地是教会了我如何合理迅速得到并筛选这些讯息,让我成为一个永不落伍的专业人士!"

扬长避短选"2+1"留学

在目前金融危机导致经济不景气、大学生就业难的大环境下,从留学派生而出的新势力--"2+1"留学,上升势头尤其明显。对此,东华大学莱佛士国际设计学院的招生办副主任蒋海红老师表示,作为目前"2+1留学"在外籍师资、硬件环境、英语教育、出国便捷、费用较低、国际文凭等方面拥有不可比拟的优势,因此得到社会认可并不偶然。

蒋海红老师告诉记者,"2+1"留学既减轻了学生出国留学的风险,也保证了学生所受的是纯正的国际教育,2年国内与1年国外的不同教育不但经历丰富了学生的阅历和见识,也让出国留学变得更为循序渐进而科学合理,更加符合学生心智的成熟与才智的发展。而东华莱佛士"2+1"留学最终授予的本科专业文凭受国际认可,所需的教育投资却远远低于直接出国留学,无形之中提高了教育回馈的性价比,也降低了投资风险。

据介绍,东华莱佛士采用与国际同步的专业教育,主要涉及时装设计、时装营销、工商管理、室内设计、多媒体设计等8个专业,学校采用全英文教育环境,配有英语专业老师及助教,每个从东华莱佛士顺利完成学业时都能拥有等同于雅思6.0分的英语水平,且在社会交往能力、国际团队合作能力等方面都胜人一筹,因此获得了例如卡地亚、H&M、耐克、阿迪达斯、渣打银行、戴尔电脑、惠普等诸多全球知名品牌公司的青睐,拥有高达95%的就业率。

 2+1留学”的葛琳艳已在Hugo Boss工作


当然,有专家提醒学生,无论是"出国留学"还是"2+1留学",都不是一种逃避高考或逃避就业的方式,还是要以积极的心态去主动适应这个全球化时代的竞争。既然在国内就有了便捷的"2+1留学",那些正在为"要不要出国"而犹豫的学生和家长,不妨了解对比一下国内外的教育资源,最大程度地保证有才华的学生能享受到最高性价比的国际教育,获得胜人一筹的专业技能、思维方式与合作能力,成为充满竞争力的"国际化人才"。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛