院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

加拿大留学PK澳大利亚留学

来源:新浪教育发布时间:2009-05-04 14:15:05

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询
       目前中国人普遍认为适合移民国家主要有四个:北美的美国和加拿大;大洋洲的澳大利亚和新西兰。相比较而言,美国和新西兰因为各自都存在一定的劣势(前者要求太高,后者经济不够发达),目前中国移民大多集中在澳大利亚和加拿大。本人拿了国内大学学士去了加拿大读硕士,毕业后申请美国的学校未果,经过多方考虑移民去了悉尼,我想我还是有资格比较一下这两个国家的。

  首先介绍一下两个国家的概况吧,还是能说明一些问题的。澳洲人口2000万,国土面积770万平方公里,2008年人均收入41,650 ,世界排名13;加拿大人口3000万,国土面积997.61万平方公里,2008年人均收入42,030 ,排名世界12。数字上看加拿大都要略胜一筹,不过差距都很小,基本是一个档次。

  国际政治上看,两国都是英联邦成员国,加拿大是七国集团的成员,虽然排最后,不过也很值得骄傲。但是在各自区域上来看,加拿大只能唯美国马首是瞻,澳洲在自己的区域则是无可争议的老大。

  气候上澳洲在南半球,加拿大在北半球,差异很大,至于哪里更好,自然是各有所好,就我个人感觉,澳洲与加拿大相比最好的一点就是气候了。我在温哥华呆了一年半,那里的气候基本上和中国东北差不多(我本科是在哈尔滨念的),夏天要比哈尔滨凉快,冬天户外要冷一点,虽然待在室内不会感到冷,但还是不适合大多数中国人生活。澳洲就不用多说了,冬天有几天会冷,夏天有几天会热,剩下的330多天简直就像是度假。

  教育上有两个资料可以参考,一个是泰晤士报的世界大学排名,澳洲有7个大学排名前五十,加拿大只有3个。另外一个参考就是香港人心中留学的选择地,第一就是澳洲,超过10%的香港人都选择去澳洲留学,英国排名第二,加拿大落后美国排第四。造成这种局面的原因很难说,不过个人感觉可能是因为澳洲学校的海外学生数量要强于加拿大,所以造成在国际声望好一些。

  澳洲和加拿大的自然资源可能是在世界范围内最强的了,2000年联合国千年领袖会议上公布了一份各国人均自然资源排名,澳洲第一,加拿大第二。澳洲似乎矿石很丰富,加拿大好像也是油矿很多。

  自然环境方面,因为气候的原因,还是澳洲要好,悉尼人都说自己好像成天在花园度假一样。另外,澳洲的城市人口好像要比加拿大多一些,温哥华只有55万人,悉尼差不多350万,但是澳洲城市外居民很少。自然风光是澳洲最吸引我的了,没去过大堡礁简直这辈子就白活了。澳洲是世界上著名的旅游度假胜地。 

  福利方面不用多说了,这是中国人移民最大的原因之一,两国基本都很优越。 

  同中国关系上,澳洲因为和亚洲地理位置的接近受益很大,今年以来澳洲政府正在和中国商谈自由贸易协定(西方国家中第一个),一旦成功,则很可能最终形成中国+日本+韩国+澳洲的共同大市场。加拿大和中国经济上往来相对较少,基本都是进口中国商品和出口农产品,贸易额相比澳洲可以忽略,两国关系也很平稳

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛