院校推荐:北外外经贸外交中传媒北师大北大中财人大北二外北航上交大上财大泰尔弗华师大

加国留学:课堂讨论上中国学生的尴尬

来源:多伦多信息港发布时间:2009-05-14 10:00:04

育路出国留学咨询

帮助希望计划出国留学者实现他们的出国深造梦想

在线咨询

留加学生 爱江

        第一天走进加拿大大学学习Marketing时,我非常紧张,因为我知道Marketing这门课,即使对于母语是英语的大学生来说,对语言表达和写作能力的要求都是很高的。到加拿大不到一年时间的我,突然走进几乎全是白人面孔的大学课堂,感到一种莫名的紧张。

       快到上课时间了,班上的同学陆续到齐。我暗自数了一下,班上总共有30个学生,只有5个人,包括我在内,是中国人面孔。白人同学大多很快互相认识了,少数则像我一样,坐在角落一言不发。这时,教授Brain,商学院中最负盛名的教授之一,走进了教室。

       自发建组 中国学生被晾一边

       上课了。Brain首先让同学们开始第一个互动环节,就是把自己的名字写好贴在胸前,然后在教室中自由走动,认识其他同学。看得出来,白人同学们对这个环节很熟悉,很自然就开始互相打起招呼。我对这个环节很陌生,要开口和这些当地人讲英文,我真有点不习惯。但既然选择来上课了,就勇敢一些吧。于是我硬着头皮去认识其他同学了。白人同学说话比我语言班老师说的快而且卷舌,我一紧张,基本上都没听懂,于是我只好不断用灿烂的笑容打圆场。

         终于听到Brain喊时间到,我松了一口气,满以为可以坐下了,谁知道第二个互动环节又来了。在第二环节中,Brian让大家根据刚才的互相认识自发组建6人学习小组。结果没有一个白人学生主动选择和中国学生一组。我猜是因为小组项目的最终成绩将会占这门课总成绩的很大比例,所以如果选择和语言表达能力弱并且不了解当地市场背景的人在一组,会很影响自己的最后成绩。

          不甘示弱 积极向上自强不息

       当时我心生不忿,因为中国学生做项目的能力不一定比当地人差啊,但是面对语言和文化背景两大弱势,我只能接受不被选择的事实。这是我第一次直接面对优胜劣汰的游戏规则,短短几分钟却给我强烈的震撼。最后,终于有一个白人小男孩加入了我们5个中国留学生的这一组,这场尴尬的沉默才告一段落。

        上大学第一天所经历的这些,我和同组的中国留学生们都强烈感受到国外校园中对团队协作和竞争意识的重视和培养。虽然因为“弱”而“不被选择”的感觉很难堪,但是,我们不甘示弱。我们决心接受这个挑战,并尽最大努力做到最好。

        最后我们为小组起名为No.1Team(第一名队),我们的团队承诺是:If this is acompetition,we are here for winandfun!(如果这就是竞争,我们为赢和快乐而来!)窗外春意盎然,我们几个中国留学生开始了刻苦而快乐的学习之旅。我们相信,积极向上、自强不息的精神将让我们最终收获最丰硕的果实。

  • 美国留学
  • 英国留学
  • 澳大利亚留学
  • 加拿大留学
  • 亚洲留学
  • 欧洲留学
项目名称
合作院校
招生对象
在线报名
北师大匹兹堡大学定向班 美国匹兹堡大学 高二毕业或高中毕业的学生
北大美国本科留学预科班 加州大学伯克利分校等 高二毕业或高中毕业的学生
美国伊利诺伊大学2+3本硕连读 美国伊利诺伊大学/td> 高二毕业或高中毕业的学生
北航美国2+2转学分项目 旧金山州立大学等 高二毕业或高中毕业的学生
山东大学留学预科 美国东北大学等 高二毕业或高中毕业的学生
广东财经大学留学预科 圣地亚哥大学等 高二毕业或高中毕业的学生
纠错

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

①凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

出国留学网站地图

留学专题推荐

更多>>

留学热点 北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学

北京外国语大学2+2留学旨在培养具有过硬外语水平,熟悉中西方文化与现代商业环境,具有较强综合素质的国际化人才。....[详细]

游学交流

进入论坛